Lominta_PervaporY المدير العام
عدد المساهمات : 206 تاريخ التسجيل : 20/08/2009 العمر : 32 الموقع : مصر ام الدنيا
| موضوع: مايجب اكله عند الصيام السبت 12 سبتمبر - 0:51 | |
| ما يجب أن يتناوله الصائم
تزامن شهر رمضان هذه السنة مع فصل الصيف، حيث تشتد الحرارة ويطول النهار ويصاب الإنسان بالتعب، ويصعب عليه البقاء مدة دون تذوق شيء من الطعام أو الشراب. إن من واجب الصائم أن يراعي بعض الاحتياطات والشروط التي تمكنه من أداء صيامه دون تعب كبير ودون ملل، لأن الطعام الذي يتناوله يلعب دورا كبيرا بالإضافة إلى العمل الذي يقوم به والحالة النفسية التي يكون عليها. فإذا عرف الصائم كيف يتصرف في أكله وعمله وراحة باله، أكيد سيكون صيامه كله راحة وعبادة واستفادة. ينبغي على الصائم أن يفضل بعض أنواع الأطعمة كالنشويات المعقدة التي تحميه من الجوع وتجنبه العطش على الأنواع الأخرى التي قد تزيده جوعا وعطشا وعياء ومللا، فيصعب عليه الصيام أكثر نظرا للظروف المناخية التي لا تساعد على ذلك. ما هي النشويات المعقدة؟ النشويات المعقدة هي كل مشتقات القمح والحبوب الجافة مثل العدس، اللوبيا أو الأرز،...الخ. وهي أغذية غنية بالبروتينات وهيدرات الكربون البطيئة الهضم أي التي تتطلب ساعات عديدة 6إلى 8ساعات حتى يتم هضمها، فهي تساعد الصائم على تحمل صيامه وبقائه طوال ساعات دون أن يحس بالجوع، وتجنبه العياء نظرا لحصة الحريرات الهامة التي توفرها له. بينما لا تتطلب الأطعمة سريعة الامتصاص مدة طويلة للهضم، مثل الفرينة والدقيق الأبيض والسكريات التي نجدها في أغلب أطباق رمضان اليومية كالخبز، المطلوع، البريوش وغيرها والحلويات المعروفة في شهر رمضان كالزلابية وقلب اللوز والصامصة ولحم لحلو، والفواكه الجافة المستعملة في مثل هذه الأنواع من الطعام كالمشمش والعينة وغيرها التي تمثل كميات هائلة من السكريات سريعة الامتصاص، والتي تزيد الصائم جوعا وعطشا وما ينجر عنهما من تعب وعياء وملل. كما تسبب الأطعمة المقلية أيضا صعوبة كبيرة في الهضم وما يلي ذلك من أوجاع وحموضة وتقيؤ وغيرها. أكثرية الصائمين يفضلون النشويات المعقدة على حساب الخفيفة منها، نظرا لما توفره لهم من راحة وسهولة في أداء صيامهم دون معاناة. فالصائم الذي يفوت نهاره دون مشقة ودون جوع أو عطش، هو ذلك الذي يعرف ما يأكله دون الإفراط وما يشربه دون الخلط أو الإكثار خاصة من المشروبات الغازية التي تسبب تراكم الغازات والأوجاع، أو القهوة أو الشاي الذي يسبب الحموضة والغثيان وغيرها. فالقدر الكافي من النشويات المعقدة البطيئة الهضم وبعض الألياف التي نجدها في الخضروات والأعشاب ثم الفاكهة الطازجة التي تقي من العطش وتوفر الفيتامينات التي تضمن الهضم الجيد وراحة الجسد، هو ما يمكن الصائم من تجنب الجوع والعطش والتعب واليأس. | |
|